Daily Archives: January 28, 2016

KULIAH LAPANG MAHASISWA MAGISTER AGRIBISNIS FP UNILA 2015

IMG-20160105-WA0002Konsep Agribisnis adalah suatu konsep yang utuh, mulai dari produksi, mengolah hasil, pemasaran dan aktivitas lain yang berkaitan dengan kegiatan pertanian. Agribisnis adalah suatu kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan dari mata rantai produksi, pengolahan hasil dan pemasaran yang ada hubungannya dengan pertanian dalam arti luas. Pertanian dalam artian luas adalah kegiatan usaha yang menunjang kegiatan pertanian dan kegiatan usaha yang ditunjang oleh kegiatan pertanian (Soekartawi, 2002).

Kuliah lapang merupakan bagian dari praktikum mata kuliah Manajemen Agribisnis. Manajemen Agribisnis adalah mata kuliah yang mempelajari tentang subsistem agribisnis dari hulu hingga hilir. Agribisnis merupakan cara lain untuk melihat pertanian sebagai suatu sistem bisnis yang terdiri dari empat subsistem yang terkait satu sama lain. Keempat subsistem tersebut adalah (1) subsistem agribisnis hulu, (2) subsistem agribisnis usaha tani, (3) subsistem agribisnis hilir, dan (4) subsistem jasa penunjang.

IMG-20160105-WA0003

Untuk melihat secara langsung dunia agribisnis, mahasiswa magister agribisnis didampingi oleh beberapa dosen yaitu Dr. Ir. Irfan Affandi, M.S., Ir. Adia Nugraha, M.S., dan Ir. Eka Kasymir, M.S. Kegiatan kuliah lapang pada bulan Desember 2015 yang dilaksanakan di Cipanas, Jawa Barat. Tujuan kuliah lapang ini adalah untuk melihat subsistem agribisnis yang menguntungkan dan prospektif  dalam kondisi faktual.

IMG-20160105-WA0001

Pada kesempatan ini ada beberapa perusahaan yang dikunjungi yaitu (1) PT. Momenta Agro (Amazing Farm), merupakan perusahaan agribisnis yang memproduksi sayuran organik (2) Saung Rizal bergerak di bisnis tanaman hias dan produk sayuran organik. Selanjutnya kunjungan ke Floating Market pasar diatas danau, di tempat ini dijual olahan hasil pertanian.

PELAKSANAAN UJIAN MASUK MAGISTER AGRIBISNIS FP UNILA Gelombang II Tahun Ajaran 2015/2016

IMG-20160110-WA0013

Hari sabtu tanggal 19 Desember 2015 telah dilaksanakan ujian masuk mahasiswa baru Magister Agribisnis FP Unila. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini untuk menyeleksi calon mahasiswa sehingga didapatkan mahasiswa yang memenuhi persyaratan. Ujian terdiri dari beberapa tahapan yaitu: ujian tertulis dan wawancara. Ujian tertulis meliputi TPA dan bahasa inggris dilaksanakan di Gedung Program Pascasarjana Unila. Kemudian dilanjutkan tes wawancara yang dilaksanakan di Gedung Pascasarjana FP Unila yang dipimpin oleh sekretaris PS Bapak Dr. Ir. M. Irfan Affandi, M.S. Sebelumnya, pendaftaran telah dilaksanakan hingga tanggal 17 Desember 2015.

Silaturahmi dan Rapat Rutin

Silaturahmi merupakan suatu bentuk interaksi atau menghubungkan kasih sayang. Silaturahmi mendatangkan kebaikan berupa dipanjangkan umurnya dan bertambah rizkinya. Seperti sabda Rasulullah SAW dalam H.R Bukhari dan Muslim bahwa “barang siapa yang ingin rizkinya diluaskan dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah menghubungkan tali silaturahim.”

628127200018-1438915238

Mengingat pentingnya silaturahmi maka beberapa waktu lalu diadakan silaturahmi sekaligus rapat rutin di Magister Agribisnis Unila.. Pertemuan ini menjadi ajang berkumpulnya dosen-dosen lintas generasi yaitu:

1. Prof. Dr. Ir. Ali Ibrahim Hasyim, M.S.
  2. Prof. Dr. Ir. Wan Abbas Zakaria, M.S.
  3. Prof. Dr. Ir. Bustanul Arifin, M.Sc.
  4. Dr. F.E. Prasmatiwi, M.P.
  5. Dr. Ir. Hanung Ismono, M.P.
  6. Dr. M. Irfan Affandi, M.S.
  7. Dr. Ir. Zainal Abidin, M.Ec.
  8. Dr. Ir. Sudarma Widjaya, M.S.
  9. Dr. Ir. Dyah Aring H.L., M.S.
  10. Dr.  Ir. Ktut Murniati, M.T.A.
  11. Dr. Ir. Yaktiworo Indriani, M.Sc.
  12. Dr. Ir. Wuryaningsih, M.S.
  13. Ir. Eka Kasymir, M.S.